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Société
coopérative gérée par un comité de cinq membres |
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La centrale
laitière de Liddes est le fleuron de notre agriculture. Elle a été
construite en 1969, en bordure de la route internationale du
Grand-Saint-Bernard, pour un coût d'environ Fr. 400'000.-
Elle remplace les neuf
laiteries villageoises comptées dans la Commune depuis le début du
siècle. Modernisée par un investissement de Fr. 1'500'000.- en 1990,
elle transforme près de 940'000 litres de lait annuellement en
19'800 pièces de fromage à raclette au lait cru, sous l'appellation
«Bagnes 4 - Valdor». Ce travail occupe un fromager à plein temps et
trois employés, neuf mois par année. |
Un lait de qualité,
travaillé et affiné avec soin par des professionnels et une hygiène
impeccable, nous a valu à trois reprises la médaille d'or au
concours international de fromage de montagne à Grenoble
(France).
Médaille d'or, le 27 avril 2000 avec la fierté du maître
fromager, M. Eddy Rasera.
Le transport du lait est organisé par la
Centrale et s'effectue deux fois par jour,
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chaque fermier possédant deux jeux de
boilles
M.
Jean-Michel Darbellay repart avec le bus 4x4 pour un
2e
transport. |
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. Local de réception avec balance
électronique.
Le lait est travaillé dans cette magnifique chaudière de 4000
litres. |
Le petit lait et les grains
sont pompés dans la presse, sous la surveillance de l'aide fromager,
M. Serge Exquis. Après un pré-passage, la pâte découpée en carré est
placée dans des moules et compactée dans le même appareil d'une
capacité de 95 pièces. |
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Passage oblige, 22
heures dans le bain de sel avant d'être entreposé sur des
planchettes de bois où M. Georges Darbellay (l'affineur) les
bichonne quotidiennement. |
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. Après 60 à 90 jours de
maturation, la commercialisation se fait en vente directe (027/783
15 60) et par l'intermédiaire de la société Alpgold à Sierre,
affiliée à la Fédération laitière valaisanne. |
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L'ancien système n'est plus qu'un
souvenir.
ÉVOLUTION DE LA PRODUCTION
LAITIÈRE
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