Accueil



Les céréales

La pomme de terre

Les fèves

La fraise

La vigne et le vin

Les plantes aromatiques et médicinales

La mécanisation

La centrale laitière





.
Société coopérative gérée par un comité de cinq membres
.
La centrale laitière de Liddes est le fleuron de notre agriculture. Elle a été construite en 1969, en bordure de la route internationale du Grand-Saint-Bernard, pour un coût d'environ Fr. 400'000.-

Elle remplace les neuf laiteries villageoises comptées dans la Commune depuis le début du siècle. Modernisée par un investissement de Fr. 1'500'000.- en 1990, elle transforme près de 940'000 litres de lait annuellement en 19'800 pièces de fromage à raclette au lait cru, sous l'appellation «Bagnes 4 - Valdor». Ce travail occupe un fromager à plein temps et trois employés, neuf mois par année.
Un lait de qualité, travaillé et affiné avec soin par des professionnels et une hygiène impeccable, nous a valu à trois reprises la médaille d'or au concours international de fromage de montagne à Grenoble (France).

Médaille d'or, le 27 avril 2000 avec la fierté du maître fromager, M. Eddy Rasera.



Le transport du lait est organisé par la Centrale et s'effectue deux fois par jour,



chaque fermier possédant deux jeux de boilles

M. Jean-Michel Darbellay repart avec le bus 4x4 pour un 2e transport.


.
Local de réception avec balance électronique.

Le lait est travaillé dans cette magnifique chaudière de 4000 litres.


Le petit lait et les grains sont pompés dans la presse, sous la surveillance de l'aide fromager, M. Serge Exquis. Après un pré-passage, la pâte découpée en carré est placée dans des moules et compactée dans le même appareil d'une capacité de 95 pièces.

.

Passage oblige, 22 heures dans le bain de sel avant d'être entreposé sur des planchettes de bois où M. Georges Darbellay (l'affineur) les bichonne quotidiennement.

.
Après 60 à 90 jours de maturation, la commercialisation se fait en vente directe (027/783 15 60) et par l'intermédiaire de la société Alpgold à Sierre, affiliée à la Fédération laitière valaisanne.


.

L'ancien système n'est plus qu'un souvenir.







ÉVOLUTION DE LA PRODUCTION LAITIÈRE


Années
Producteurs
Kilos
.
1965-1966
.
107
.
371'556
.
1974-1975
.
50
.
396'635
.
1995-1996
.
22
.
895'413
.
1999-2000
.
17
.
936'313